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Postbióticos, la alternativa ideal para productos no refrigerados

En los últimos años hemos visto como la microbiota intestinal se ha convertido en un elemento clave para la salud, por lo que a casi todos nos suenan los conceptos de probiótico y prebiótico. Sin embargo, el concepto de postbiótico es bastante reciente y muchos consumidores aún no lo conocen. En este artículo te contamos los conceptos básicos y las diferencias que existen entre ellos.

Conoce qué son los probióticos, prebióticos y postbióticos

Los probióticos son bacterias como las que se encuentran en nuestra microbiota intestinal, que se pueden ingerir en forma de medicamento, complemento alimenticio e incluso de alimento. La definición de probiótico implica que la bacteria, una vez ingerida, ha de ser capaz de resistir a las enzimas y fluidos digestivos para así llegar al intestino intacta y en cantidad suficiente, para poder ejercer su acción.

Por otro lado, los prebióticos actúan como alimento para las bacterias saludables. Son sustancias principalmente de origen vegetal capaces de promover el crecimiento selectivo de ciertas bacterias intestinales y conseguir un impacto positivo sobre la salud. Es por ello que la ingesta de estos azúcares complejos o fibra, como por ejemplo los fructooligosacáridos, ejercen una función positiva gracias a su acción indirecta en el sistema digestivo.

A los componentes activos que producen o poseen las bacterias beneficiosas, como enzimas, proteínas, polisacáridos, ácidos orgánicos o lípidos, se le denominan postbióticos. Es decir, son moléculas producidas principalmente por las bacterias de la microbiota intestinal que tienen una actividad beneficiosa para nuestro sistema digestivo y por lo tanto para nuestra salud.

Descubre sus diferencias

Mientras que los probióticos son microorganismos vivos, tanto los prebióticos como los postbióticos están formados por componentes inertes. Es decir, que se puede considerar a los postbióticos como una manera de suministrar directamente a nuestro intestino células microbianas desactivadas.

Aplicación de los postbióticos en la alimentación

Ya que los postbióticos no están compuestos de células vivas, pueden estar presentes en productos sin refrigerar. Además, los postbióticos se consideran una alternativa a los probióticos para las personas que no pueden consumir cultivos vivos y activos, que sería el caso de personas con las defensas bajas o con la barrera intestinal deteriorada.

Otra ventaja de los postbióticos frente a los probióticos es que, al no estar ‘vivos’, son versátiles en procesos con temperaturas u otros factores extremos. Es decir, pueden pasar por procesos de fabricación que los probióticos no podrían soportar.

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