Actualización del algoritmo Nutri-Score para 2024
El sistema Nutri-Score es una herramienta que está sufriendo cambios y actualizaciones para adaptarse correctamente a una buena clasificación de los alimentos. En julio de 2022, el Comité Científico de Nutri-Score presentó su actualización sobre alimentos, y en abril de 2023, sobre bebidas. En este artículo repasamos las principales diferencias con el algoritmo original que podremos ver a partir del 2024.
¿Cuándo se implementará el nuevo algoritmo Nutri-Score para bebidas y alimentos?
Los productos que se comercialicen a partir del 31 de diciembre de 2023 deberán basarse en el nuevo algoritmo, aunque se establecerá un periodo transitorio de 24 meses (hasta el 31 de diciembre de 2025) para productos que hayan sido etiquetados con el algoritmo original antes del 31 de diciembre de 2023.
Modificaciones para los alimentos sólidos
- Mejora la diferenciación entre alimentos basada en su contenido de sal y azúcar
- Mejora la diferenciación entre alimentos de grano entero, ricos en fibra y los refinados
- Mejora la clasificación para el pescado azul para ayudar a las consumidores a identificar estos alimentos como saludables
- Mejora la diferenciación ente lácteos azucarados y no azucarados y entre los diferentes tipos de quesos
- Mejora la clasificación para aceites con bajo contenido en grasas saturadas
- Mejor clasificación de carne de pollo en comparación con la carne roja
Modificaciones para las bebidas
- Armonización del algoritmo con todas las bebidas “destinadas a ser bebidas” consistentemente clasificadas en la categoría de bebidas
- Mejora en la clasificación de la leche conforme a sus grasas saturadas y contenido energético y de las bebidas en base a leche y leche fermentada según su contenido en azúcares
- Mejor diferenciación de las bebidas de acuerdo con su contenido en azúcar, en particular con las de bajo contenido en azúcar
- Modificación del algoritmo que limita el incentivo para la utilización de edulcorantes artificiales
Se armoniza el algoritmo con todas las bebidas destinadas a beberse clasificadas congruentemente en la categoría de bebidas. En consecuencia, la leche, las bebidas a base de leche y de origen vegetal se incluyen en este algoritmo al tiempo que garantiza una clasificación de la leche desnatada y parcialmente desnatada en categorías más saludables, lo que permite una diferenciación entre los tipos de leche en función del contenido de grasa y su diferenciación de las bebidas lácteas azucaradas.
Se mantiene la posición exclusiva del agua con clasificación A, siendo la única bebida recomendada por los organismos internacionales.
Con esta modificación del algoritmo, hay una mayor diferenciación de la composición nutricional de las bebidas según su contenido de azúcar, en particular para las bebidas con bajo contenido de azúcar y modificación del algoritmo con objeto de limitar le incentivo del uso de edulcorantes artificiales por parte de la industria alimentaria, con el fin de mejorar el Nutri-Score de las bebidas.
Además, se mantiene una clasificación general similar en zumos y néctares de frutas (incluidos los batidos) en comparación con el algoritmo original, que se ha considerado adecuado por expertos a luz de las publicaciones científicas.
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