10 Tendencias en alimentación para 2024
En el siempre cambiante mundo de la alimentación, la innovación y las tendencias emergentes son clave para satisfacer las demandas de los consumidores. Innova Market Insights, líder en el seguimiento de tendencias alimentarias, ha identificado diez tendencias clave que marcarán el rumbo de la alimentación en 2024.
1. Ingredientes en el centro de atención
La tendencia actual apunta a destacar ingredientes clave, resaltando las actitudes positivas de los consumidores hacia ellos. El 42% de los consumidores a nivel mundial considera que la proteína es el ingrediente más importante, y el 33% siempre revisa los ingredientes de interés en el packaging del producto antes de añadirlo a la cesta.
2. Cuidando de la naturaleza
La responsabilidad empresarial va más allá de la sostenibilidad, se buscan acciones que hagan una diferencia positiva en la protección de la naturaleza. El crecimiento anual promedio de productos alimenticios y bebidas con claims relacionados con la protección forestal es del 37%, mientras que aquellos con claims sobre el uso del agua ascienden al 40%.
3. Priorizando la prevención
Los consumidores buscan productos que satisfagan sus necesidades de bienestar personal y adoptan una actitud proactiva hacia la prevención de problemas de salud. Más del 33% se considera «proactivo» en la prevención de problemas de salud, y el control del peso y la observancia de una dieta equilibrada son consideradas las medidas más importantes para un envejecimiento saludable.
4. Plant-based: el auge de las ofertas
Adaptar platos y formatos conocidos proporciona familiaridad a los consumidores interesados en productos plant-based. El 50% de los consumidores a nivel mundial considera importante la familiaridad culinaria al comprar productos veganos/vegetarianos.
5. Lo local se vuelve global
Desde platos auténticos y aventureros de otras culturas hasta ingredientes producidos localmente, el poder de lo local se expande globalmente. Dos tercios de los consumidores están dispuestos a probar nuevos platos extranjeros, y más de la mitad busca activamente productos con claims de ingredientes de origen local.
6. Héroes de la cocina casera
El hogar se convierte en un lugar alternativo para ocasiones sociales que se ajustan a estilos de vida cambiantes y realidades presupuestarias. 3 de cada 5 consumidores afirman que en casa es donde más experimentan probar sabores nuevos.
7. Indulgencia saludable
Marcas de productos saludables incursionan en la indulgencia, mientras los placeres indulgentes incorporan con beneficios adicionales. Más de la mitad de los consumidores están dispuestos a comprometer la indulgencia por alimentos más saludables. Las categorías de alimentación y bebidas indulgentes con algún claim relacionado con la salud han tenido un crecimiento del 14% en los últimos 5 años.
8. Un océano de posibilidades
Los mares se están convirtiendo en las granjas del futuro, proporcionando inspiración junto con nuevas fuentes de ingredientes respetuosos con el medio ambiente. Se ha registrado un impresionante crecimiento del 42.4% en lanzamientos de alimentos y bebidas que contienen microalgas como ingrediente.
9. H2.0: saciando el futuro
Beneficios para la salud marcan el camino para esculpir un futuro sólido para los productos de hidratación. Se ha experimentado un crecimiento del 10% en lanzamientos de bebidas y nutrición deportiva con claims relacionados con la hidratación en los últimos 3 años.
10. Minimizando el ruido
La comunicación abierta y directa atrae a los consumidores que buscan escapar de la sobrecarga de información. Al 64% le gustaría ver comunicación directa sobre las acciones de sostenibilidad de las empresas en el packaging, el 49% de los consumidores están preocupados por el «greenwashing», y el 53% confiesa no poder reconocer si una empresa está haciendo “greenwashing” o verdaderamente está comprometida con el medio ambiente.
En resumen, el 2024 promete ser un año emocionante y transformador para el mundo de la alimentación, con un enfoque claro en la calidad de los ingredientes, la sostenibilidad, la prevención de la salud y la fusión de placer e indulgencia con beneficios funcionales. ¡Prepárense para sabores innovadores y experiencias culinarias emocionantes!
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Fuente: Innova Market Insights