¿Conoces la diferencia entre prebióticos y probióticos?
A raíz de un aumento del interés de la población por una alimentación que trabaje por la inmunidad, la salud intestinal está cobrando cada vez más importancia
en tanto que se considera una parte primordial para una salud óptima. Algunas de las recomendaciones más extendidas para conservar un sistema digestivo saludable
son el consumo de prebióticos y probióticos, que facilitan una microflora fuerte que a su vez favorece el sistema inmunitario al estar preparado para hacer frente a posibles patógenos.
¿En qué se diferencia un prebiótico de un probiótico?
Existe una confusión generalizada entre la población dada sobre todo por la similitud fonética.
En primer lugar hay que aclarar que la diferencia entre los prebióticos y los probióticos proviene en que:
- Los prebióticos son un tipo de fibra alimentaria no digerible que tiene efectos beneficiosos sobre la salud al estimular el crecimiento de una clase específica de bacterias del colon.
- Los probióticos son, según la definición de la OMS, microorganismos vivos que administrados en las cantidades adecuadas producen un efecto beneficioso en la salud.
¿Dónde encontramos los prebióticos y los probióticos?
Existen alimentos que de forma natural contienen mayor o menor cantidad de prebióticos como por ejemplo muchas frutas y verduras así como cereales y legumbres.
En el caso de los probióticos su consumo está más ligado a las costumbres gastronómicas, por ejemplo, en España algunos encurtidos pueden contenerlos,
en Alemania en el chucrut y en Asia en los derivados fermentados de la soja.
Sin embargo, los consumidores, cada vez más concienciados con la salud, están interesados en mejorar los aportes de prebióticos en aras de la salud y el bienestar.
En este sentido, es importante tener en cuenta el grupo de fibras dietéticas, ingredientes saludables que además ayuda a mejorar el gusto y la textura,
mientras reducen grasas y azúcares.
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